藤田珈琲 コーヒー屋さんのクオリティシリーズ

半世紀を経て辿り着いた珈琲屋の真髄
〜 コーヒー屋さんのクオリティシリーズ 〜
「ケニアブレンド」「イルガチェフェブレンド」

濃厚なコクと力強い香り漂う『王様』ケニアブレンド

「王様」の風格漂う力強い香りとキレのある酸味、濃厚なコク。その卓越した豊かな香味は珈琲通をも唸らせる。ヨーロッパでは古くから超一級品として燦然と輝いていたが、日本では殆どお目にかからない稀少な銘柄である為、これまでブレンドコーヒーの実現が叶わなかった。


甘く華やかな香味を纏う『貴婦人』イルガチェフェブレンド

「貴婦人」を想わせる甘い香りとまろやかなでフルーティーな酸味が特徴。 今では日本で馴染み深いモカの中でも、その稀少さ・上質さは随一を誇り、ストレートコーヒーとしても珍重されている最高級品。近年のサードウェーブの潮流も鑑み、その香味に魅せられたファンの強い要望の実現に至った。

主な仕様

〜 Specification 〜

ケニアブレンド

内容量 : 320g
焙煎度合 : 中煎り
賞味期限 : 12ヶ月
JANコード : 4990264005841
ITFコード : 0104990264005840
生豆生産国 : ケニア • ラオス
豆品種 : 100%アラビカ種
ブレンド比率 : ケニア40%以上

イルガチェフェブレンド

内容量 : 320g
焙煎度合 : 中煎り
賞味期限 : 12ヶ月
JANコード : 4990264005858
ITFコード : 0104990264005857
生豆生産国 : エチオピア • ラオス
豆品種 : 100%アラビカ種
ブレンド比率 : エチオピア40%以上

コーヒー屋さんのクオリティシリーズ

濃厚で上質なコク、力強い香味。

とにかく強烈な個性。奥行きのある深いコクと果実感溢れる甘みを感じさせる個性的な風味で、飲んだ者に充足感を与えます。ケニアは世界屈指の品質を誇るコーヒー産地で、その品質ゆえ希少性が高いことから、日本ではまだ広く知られていませんが、欧州では古くから第一級品として知られ、世界的評価も高く受けています。幾多の農園を巡り、品種や香味を半世紀にわたり探究する監修者 藤田 孟は「珈琲の王様」と評します。欧州で第一級のコーヒーとして知られる「ケニア」の特徴を最大限に活かした藤田珈琲 藤田孟監修の絶妙なブレンドによる珈琲の” 真髄 ”を存分にお楽しみ下さい。

〜 コーヒー屋さんのクオリティシリーズ 〜

フルーティーで芳醇な香りと甘み。

「イルガチェフェ」とは、モカの中では群を抜く品質で、コーヒー発祥の地とされるエチオピアにおける最高品種。「珈琲の貴婦人」との異名を持ち、その名に違わない上質で爽やかな香りを放ちます。また、最大の特徴であるフローラル系の甘く爽やかな香味は飲む者を虜にします。半世紀にわたって幾多の農園を巡り、品種や香味を 探究しつづけた藤田珈琲 藤田孟監修のもと、その特徴を最大限に活かした絶妙なブレンドによる珈琲の ”真髄 ”を心ゆくまでお楽しみ下さい。

こだわり

〜 KODAWARI 〜

320gである理由

それは最後の1杯までおいしく飲んでいただきたいからです。クオリティシリーズの販売単位320gは、およそ32杯分。これは2人で朝晩コーヒーを飲んだ場合、1日4杯で8日分と比較的鮮度が高い間に飲みきっていただけることを想定した容量です。コーヒーが大好きで一日に何杯も飲まれるという方なら問題ありませんが、毎朝の一杯で十分!一人暮らしだからなかなか減らない!など、ご家庭では飲みきれない場合はありませんか?そのために、鮮度が保てる320gでの販売にこだわました。

アラビカ種100%

日本に輸入されるコーヒー豆の品種は大きく分けて「アラビカ種」と「ロブスタ種」の2種類あります。 その中でも、「アラビカ種」の木は標高1,000~2,000mの高地で栽培される為、収穫時には多大な労力を要します。また、病害虫や気温の影響も非常に受けやすく、デリケートで扱いにくい品種と言えるでしょう。しかし、他の品種には真似のできない豊かな風味と酸味を持っており、焙煎によって酸味が和らぎ、「香り」「苦み」「甘み」が引き出されていくのです。クオリティシリーズではこのアラビカ種を100%使用しております。

アフターミックス

藤田珈琲では分別焙煎の後にブレンドを行う「アフターミックス製法」を取り入れています。生豆の段階でブレンド・焙煎をすれば1度の焙煎で商品が出来上がりますが、豆の個性を引き出す為、天候や豆のベストなコンディションを見極め、焙煎専門士が焙煎時間や温度を調整し、煎り上げ、その後ブレンドを行います。美味しさを極めるために「アフターミックス製法」を採用しています。

アロマフィンバルブ

煎りたてのコーヒー豆からは炭酸ガスが発生しており、このガスを袋が破裂しないよう外に逃すのと同時に酸化を防ぐため外気の酸素を取り込まないように働くアロマフィン・バルブ(透明のプラスチック製)を表面に採用しております。袋が膨らんでいる際は、軽く袋を抑えていただくことで、アロマフィン・バルブから中の炭酸ガスが排出されます。